La régate des chefs - 12 avril 2014

 PHOTOS

Régate des Chefs, compte-rendu

Quatorze, c'est le nombre de sommets de 8000 mètres et plus que compte notre planète, le hasard de l'histoire a fait que toutes ces montagnes ont été conquises sur une période de quatorze ans.

Quatorze, c'est aussi le nombre de bateaux que l'on pouvait voir ce vendredi 11 avril 2014, en fin d'après-midi, sur le bassin du Havre d'Echouage de La Rochelle. Tous pavoisés aux couleurs de la Régate des Chefs et de celles de ses principaux parrains.
Le Cercle Nautique a fait un clin d'œil à ce nombre mythique de l'aventure sportive en regroupant les régatiers et les chefs de la grande gastronomie, sur la durée d'un week-end qui restera d'anthologie.

Vendredi à 18h30, ce sont quatorze skippers que Robert LAINE, le Président du Comité de Course, a réuni pour un briefing de l'épreuve organisée le lendemain. Le parcours sera simple, mais les visages sont tendus, l'enjeu est lourd, combien de virements et d'empannages les cuisiniers pourront-t-ils supporter?

Vendredi à 19h30, les quatorze chefs sont réunis sous la houlette du Maître, Christopher COUTANCEAU. Il présente le jury et précise les critères d'évaluation, qualités gustatives, présentation, mais aussi, attention au gaspillage, il faudra se montrer professionnel pour prétendre aux premières places.
Vendredi à 20h30, ce sont les membres des quatorze équipages qui sont rassemblés devant la Tour de la Chaîne, pavoisée elle aussi, pour applaudir la vingtaine de parrains qui ont répondus à l'appel du CNLR pour mener à bien ce beau projet. Tout le monde se retrouve dans l'historique bâtiment pour un apéritif très réussi, présenté par Nico de Bar à Quai (le bien nommé !). En prime, une des premières apparitions publiques du nouveau Maire de la Rochelle, Jean-François FOUNTAINE, qui nous fait le plaisir de venir nous saluer. Venant d'un navigateur émérite, cette visite a été très appréciée.

Samedi c'est le grand jour, on commence par un petit déjeuner servi dans la Tour par les élèves du Lycée Hôtelier, on enchaîne avec le marché au poisson installé par les représentants du Port de Pêche et le bateau Le Dauphin : bars, merlus, lieux jaunes, maquereaux, dorades, blancs de seiches, mais les recettes restent secrètes.........
La commission du jury culinaire fait une inspection soignée des postes de cuisine, il ne s'agit pas de commencer avant l'heure, même les peluches.

L'apéritif regroupe bien sur tous les équipages et les partenaires autour des planchas de la société ENO, que les élèves n'ont pas résisté à tester, et des huîtres du Lycée Maritime.
Une dernière chanson et chacun rejoint son bord pour les dernières consignes des skippers et des chefs (surtout pas de parcours du style match racing).

A 13h30, Alain BRAUD, grand maître de la manifestation, lance la procédure d'allumage des fourneaux (ENO, bien sûr!!!), c'est le départ dans le chenal vers la bouée Ouest Minimes.

Le Comité lance la procédure à 14h25, Robert et Christian ont mouillé une belle ligne. Elle n'avait pas l'odeur habituelle, ce fut un départ comme on n'en voit peu, la brisouillette de NE ne parvenait pas à dissiper les effluves qui commençaient à s'élever des bateaux, quelles senteurs, quels mélanges aussi !
Départ au près pour un classique triangle Minimes, Marie-Anne, Roche du Sud, Minimes. Le vent s'est fait désirer sur la fin, ce qui faisait l'affaire des cuistots, peu chahutés, en leur octroyant un délai supplémentaire.

C'est RHAPSODIE, à Jean-Jacques GODET, qui boucle le parcours en premier.
Retour au Vieux Port pour débarquer les plats qui sont confiés aux élèves du Lycée Hôtelier, très présents sur cette journée, pour être acheminés vers le jury culinaire, de très haute qualité.
Après avoir dominé la régate c'est encore RHAPSODIE qui est à l'honneur, du moins sa chef, une petite savoyarde qui venait, ce jour-là, de découvrir la voile.

Le Groupe ENO nous donne l'occasion de faire trois heureux au tirage au sort. GAIA, BELPHEGOR et PHYEGEE, sont maintenant équipés Tour du Monde, avec barbecue et planchas
Enfin, classements, remerciements, cocktail organisé par Nico de Bar à Quai, avec le restaurant Christopher COUTANCEAU, le Lycée Hôtelier et les huîtres Anthony ROUSSEAU, sous le Tivoli dressé par Tivoli Rochelais en terrasse de la Tour, pour couronner cette superbe journée, et c'est l'équipe du Lycée Maritime qui fait la fermeture !

On trouvera, en ligne, sur « cnlr.asso.fr », tous les détails des classements des épreuves et du général. Une sélection des photos de Yann WERDEFROY, qui aura couvert l'ensemble de l'événement, va être placée sur ce même site et accessible à tous.
Les organisateurs du CNLR remercient du fond du cœur toutes celles et ceux qui les ont rejoints pour contribuer au succès de la première Régate des Chefs.

Le Président du CNLR
Claude BEAUPIN

Rappel des aimables parrains de cette manifestation :

Conseil Général 17, Ville de La Rochelle (service des sports), Port de plaisance, Centre des Monuments Nationaux, Lycée Hôtelier, Lycée Maritime, Syndicat mixte du Port de Pêche, FROM Sud-ouest, Syndicat des Mareyeurs, Restaurant Christopher COUTANCEAU et Nicolas BROSSARD, Cognac GODET, Nico Bar à Quai, Yann WERDEFROY Photographe, Société ENO, Véronique GUIFFARD Graphisme, METRO Périgny, bateau le DAUPHIN, Ostréiculture Anthony ROUSSEAU, Tivoli Rochelais, ainsi que les membres du jury, Jean-Luc ROCHA Château Cordeillan-Bages à Pauillac, Giuliano DI GIOVANNI la Cuisine de Jules à La Rochelle, Laurent FAVIER Chai nous comme Chai vous à La Flotte, Frédéric PERE Lycée Hôtelier de La Rochelle.

 

Classement des Chefs

  Entrée Plat    
Bateaux Gout, assaisonnement, texture, température /4 Visuel, équilibre, couleur, finition /4 Recette, valorisation produit /2 Gout, assaisonnement, texture, température /4 Visuel, équilibre, couleur, finition /4 Recette, valorisation produit /2 TOTAL Classement
Rhapsodie 3 4 2 4 3 2 18 1
Elorn 4 2 2 3 3 2 16 2
Atao 4 4 1 3 2 1 15 3
Duo 2 2 1 3 3 1 12 4
Phyegee 3 2 1 2 2 1 11 5
Barao 1 2 1 2 2 1 9 6
Bam 3 3 1 1 0 1 9 6
Gaia 2 3 1 1 1 1 9 6
Belfegor 1 2 1 1 1 1 7 7
Le Renard 1 2 1 1 1 1 7 7
Jo le Trembleur 1 2 1 1 1 1 7 7
Baradal 1 1 1 1 1 1 6 8
Gin Tonic 1 1 1 1 1 0 5 9
Passiance 1 1 1 1 0 1 5 9
Joshua 4 4 1 3 2 1 15 3
Régate des chefs

Classement provisoire course 1 (HNC,INV,)
12/04/2014 - coeff.: 1

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Les rangs et points du 'scratch' sont indiqués en colonnes 1 et 2
Les rangs et points dans le groupe sont indiqués à la suite du code groupe

14 inscrits

Rgs
scr
Pts
Scratch
Ident Serie Concurrents Grp Rgs
Grp
Pts
Grp
Club/Pays Coeff Temps
réel
Vitesse TR Temps
comp
Pén
1 1.00 9624

 J 120

RHAPSODIE 
 GODET Jean jacques

 MARCHIORI Bruno 
 GODET Jean-marie 
 BESTAVEN Yannick 
 BEZIAU Paul 
 RUFFLE Augustin 
 GODET Jean edouard 

HNC 1 1.00


S R ROCHELAISES

Y C ILE DE FRANCE
A S CHEMINOTS ROCH
C N ST CAST
S R ROCHELAISES

0.9631/-60 01:37:08  5.559 01:33:26:87  
2 2.00 19484

 SUN FAST 40 STANDARD

PHYEGEE 
 DAGUZAN Thierry

 GEORGES Jean-Ludovic 
 FULPIN Francois 
 GARREAU Anne 
 PARDOEN Florence 
 LE RAY Christophe 
 GAUVIN Nicolas 
 MOLIN Christophe 
 ROMIAN David 

INV 1 1.00


S R ROCHELAISES

S R ROCHELAISES
C N LA ROCHELLE

0.9259/-35 01:48:22  4.983 01:39:43:14  
3 3.00 17135

 SUN FAST 32 GTE

ELORN 
 NATTIER Clement

 BOUCARD Ludovic 
 DUPRE Xavier 
 MAREAU Isabelle CHEF 
 NATTIER Pierre antoine 
 DOLLET Emilie 

HNC 2 2.00


C N LA ROCHELLE
C N LA ROCHELLE
C N LA ROCHELLE
C N LA ROCHELLE
C N LA ROCHELLE

0.8415/30 02:11:57  4.092 01:49:28:82  
4 4.00 RENARD

 RANDONNEUR

LE RENARD 
 BOISSEAU Jean luc

 KERVELLA Herve CHEF 
 TROUSSEL Eric 
 BOISSEAU  BAZOIN Arthur 

INV 2 2.00


C N LA ROCHELLE
C N LA ROCHELLE
S R ROCHELAISES
C N LA ROCHELLE

0.8596/15 02:09:19  4.176 01:49:38:24  
5 5.00 36892

 GIBSEA 92

BELFEGOR 
 TISCHENKO Stephane

 JACQUET Jenny CHEF 
 TRICAUD Loic 
 VOISIN Constance 
 SIRO Christophe 

HNC 3 3.00


C N LA ROCHELLE

S R ROCHELAISES
C N PLENEUF

0.7968/70 02:22:12  3.797 01:51:43:27  
6 6.00 34676

 POGO 850

GAØA 
 MARAND Stephane

 BOUYGUES Didier 
 DEGORCE Laurent 
 AYMERIC Jérôme CHEF 

HNC 4 4.00


C N LA ROCHELLE
C N LA ROCHELLE

0.8596/15 02:12:56  4.062 01:53:12:08  
7 7.00 17423

 SUN FAST 32 GTE

JO LE TREMBLEUR 
 ROUSSEAU CHRISTOPHE

 DEVIANNAY Jean 
 DEVIANNAY Iréne CHEF 
 THOMAS Alexis 

HNC 5 5.00




S R ROCHELAISES

0.8415/30 02:16:53  3.945 01:53:19:53  
8 8.00 25971

 DUFOUR 34 2003 PERF

BAR A O 
 PASQUET Christian

 GOIGOUX Didier 
 DRILLON Michel 
 DELAVAULT Jacques 

HNC 6 6.00


C N LA ROCHELLE
C N LA ROCHELLE
C N LA ROCHELLE
C N LA ROCHELLE

0.8785/0 02:19:10  3.880 02:00:03:66  
9 9.00 36888

 SUN FAST 3200

BAM 
 ANGIBEAUD Patrick

 BERLIER François CHEF 
 ROUX Mireille 
 CHAILLOU Alain 
 REALE Madeleine 

HNC 7 7.00


C N LA ROCHELLE

C N LA ROCHELLE
C N LA ROCHELLE
C N LA ROCHELLE

0.8982/-15 02:17:06  3.939 02:01:57:05  
10 10.00 18048

 MALLARD 9M GTE

DUO 
 DUCHENE Gerard

 HIS Xavier CHEF 
 GIBERT Francois 

HNC 8 8.00


C N LA ROCHELLE

C N LA ROCHELLE

0.7813/85 02:51:10  3.155 02:10:34:57  
11 11.00 28138

 GIBSEA 37/GIN-FIZZ SLOOP

GIN TONIC 
 BEAUPIN Claude

 CARAYON Marie CHEF 
 THOMAS Antoine 
 IAQUINTA Giovanni 

HNC 9 9.00


C N LA ROCHELLE

UCPA

0.8357/35 02:50:34  3.166 02:18:38:85  
12 12.00 14940

 FIRST 310 GTE

BARADAL 
 GARNIER Patrick

 DOM-BURKE Helene 
 FOURNIER Brigitte 
 MAGE Philippe 

HNC 10 10.00


CROISEURS AQUITAINE
CROISEURS AQUITAINE
CROISEURS AQUITAINE

0.8299/40 02:52:22  3.133 02:19:51:64  
13 13.00 SA PROD

 DUFOUR 375 GL GTE

PASSIANCE 
 FAYE Pascal

 MAITRE Thiery CHEF 
 QUAI Jean-Philippe 

INV 3 3.00


C N LA ROCHELLE

0.8721/5 02:52:43  3.127 02:26:15:66  
14 14.00 57

 GIBSEA 522 GTE

ATAO 
 GAUTIER Vincent

 GAUTIER Bérengère 
 DECHAMPSAVIN Bertrand 
 DECHAMPSAVIN Cathy 
 AVELINE Claude 
 AVELINE Colette 

INV 4 4.00   0.9259/-35 03:01:58  2.968 02:44:15:00  

LAINE Robert
Président du Comité de Course

AREGUI Christian
Président du Jury