La régate des chefs - 12 avril 2014
Régate des Chefs, compte-rendu
Quatorze, c'est le nombre de sommets de 8000 mètres et plus que compte notre planète, le hasard de l'histoire a fait que toutes ces montagnes ont été conquises sur une période de quatorze ans.
Quatorze, c'est aussi le nombre de bateaux que l'on pouvait voir ce vendredi 11 avril 2014, en fin d'après-midi, sur le bassin du Havre d'Echouage de La Rochelle. Tous pavoisés aux couleurs de la Régate des Chefs et de celles de ses principaux parrains.
Le Cercle Nautique a fait un clin d'œil à ce nombre mythique de l'aventure sportive en regroupant les régatiers et les chefs de la grande gastronomie, sur la durée d'un week-end qui restera d'anthologie.
Vendredi à 18h30, ce sont quatorze skippers que Robert LAINE, le Président du Comité de Course, a réuni pour un briefing de l'épreuve organisée le lendemain. Le parcours sera simple, mais les visages sont tendus, l'enjeu est lourd, combien de virements et d'empannages les cuisiniers pourront-t-ils supporter?
Vendredi à 19h30, les quatorze chefs sont réunis sous la houlette du Maître, Christopher COUTANCEAU. Il présente le jury et précise les critères d'évaluation, qualités gustatives, présentation, mais aussi, attention au gaspillage, il faudra se montrer professionnel pour prétendre aux premières places.
Vendredi à 20h30, ce sont les membres des quatorze équipages qui sont rassemblés devant la Tour de la Chaîne, pavoisée elle aussi, pour applaudir la vingtaine de parrains qui ont répondus à l'appel du CNLR pour mener à bien ce beau projet. Tout le monde se retrouve dans l'historique bâtiment pour un apéritif très réussi, présenté par Nico de Bar à Quai (le bien nommé !). En prime, une des premières apparitions publiques du nouveau Maire de la Rochelle, Jean-François FOUNTAINE, qui nous fait le plaisir de venir nous saluer. Venant d'un navigateur émérite, cette visite a été très appréciée.
Samedi c'est le grand jour, on commence par un petit déjeuner servi dans la Tour par les élèves du Lycée Hôtelier, on enchaîne avec le marché au poisson installé par les représentants du Port de Pêche et le bateau Le Dauphin : bars, merlus, lieux jaunes, maquereaux, dorades, blancs de seiches, mais les recettes restent secrètes.........
La commission du jury culinaire fait une inspection soignée des postes de cuisine, il ne s'agit pas de commencer avant l'heure, même les peluches.
L'apéritif regroupe bien sur tous les équipages et les partenaires autour des planchas de la société ENO, que les élèves n'ont pas résisté à tester, et des huîtres du Lycée Maritime.
Une dernière chanson et chacun rejoint son bord pour les dernières consignes des skippers et des chefs (surtout pas de parcours du style match racing).
A 13h30, Alain BRAUD, grand maître de la manifestation, lance la procédure d'allumage des fourneaux (ENO, bien sûr!!!), c'est le départ dans le chenal vers la bouée Ouest Minimes.
Le Comité lance la procédure à 14h25, Robert et Christian ont mouillé une belle ligne. Elle n'avait pas l'odeur habituelle, ce fut un départ comme on n'en voit peu, la brisouillette de NE ne parvenait pas à dissiper les effluves qui commençaient à s'élever des bateaux, quelles senteurs, quels mélanges aussi !
Départ au près pour un classique triangle Minimes, Marie-Anne, Roche du Sud, Minimes. Le vent s'est fait désirer sur la fin, ce qui faisait l'affaire des cuistots, peu chahutés, en leur octroyant un délai supplémentaire.
C'est RHAPSODIE, à Jean-Jacques GODET, qui boucle le parcours en premier.
Retour au Vieux Port pour débarquer les plats qui sont confiés aux élèves du Lycée Hôtelier, très présents sur cette journée, pour être acheminés vers le jury culinaire, de très haute qualité.
Après avoir dominé la régate c'est encore RHAPSODIE qui est à l'honneur, du moins sa chef, une petite savoyarde qui venait, ce jour-là, de découvrir la voile.
Le Groupe ENO nous donne l'occasion de faire trois heureux au tirage au sort. GAIA, BELPHEGOR et PHYEGEE, sont maintenant équipés Tour du Monde, avec barbecue et planchas
Enfin, classements, remerciements, cocktail organisé par Nico de Bar à Quai, avec le restaurant Christopher COUTANCEAU, le Lycée Hôtelier et les huîtres Anthony ROUSSEAU, sous le Tivoli dressé par Tivoli Rochelais en terrasse de la Tour, pour couronner cette superbe journée, et c'est l'équipe du Lycée Maritime qui fait la fermeture !
On trouvera, en ligne, sur « cnlr.asso.fr », tous les détails des classements des épreuves et du général. Une sélection des photos de Yann WERDEFROY, qui aura couvert l'ensemble de l'événement, va être placée sur ce même site et accessible à tous.
Les organisateurs du CNLR remercient du fond du cœur toutes celles et ceux qui les ont rejoints pour contribuer au succès de la première Régate des Chefs.
Le Président du CNLR
Claude BEAUPIN
Rappel des aimables parrains de cette manifestation :
Conseil Général 17, Ville de La Rochelle (service des sports), Port de plaisance, Centre des Monuments Nationaux, Lycée Hôtelier, Lycée Maritime, Syndicat mixte du Port de Pêche, FROM Sud-ouest, Syndicat des Mareyeurs, Restaurant Christopher COUTANCEAU et Nicolas BROSSARD, Cognac GODET, Nico Bar à Quai, Yann WERDEFROY Photographe, Société ENO, Véronique GUIFFARD Graphisme, METRO Périgny, bateau le DAUPHIN, Ostréiculture Anthony ROUSSEAU, Tivoli Rochelais, ainsi que les membres du jury, Jean-Luc ROCHA Château Cordeillan-Bages à Pauillac, Giuliano DI GIOVANNI la Cuisine de Jules à La Rochelle, Laurent FAVIER Chai nous comme Chai vous à La Flotte, Frédéric PERE Lycée Hôtelier de La Rochelle.
Classement des Chefs
Entrée | Plat | |||||||
Bateaux | Gout, assaisonnement, texture, température /4 | Visuel, équilibre, couleur, finition /4 | Recette, valorisation produit /2 | Gout, assaisonnement, texture, température /4 | Visuel, équilibre, couleur, finition /4 | Recette, valorisation produit /2 | TOTAL | Classement |
Rhapsodie | 3 | 4 | 2 | 4 | 3 | 2 | 18 | 1 |
Elorn | 4 | 2 | 2 | 3 | 3 | 2 | 16 | 2 |
Atao | 4 | 4 | 1 | 3 | 2 | 1 | 15 | 3 |
Duo | 2 | 2 | 1 | 3 | 3 | 1 | 12 | 4 |
Phyegee | 3 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 11 | 5 |
Barao | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 9 | 6 |
Bam | 3 | 3 | 1 | 1 | 0 | 1 | 9 | 6 |
Gaia | 2 | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 | 9 | 6 |
Belfegor | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 7 | 7 |
Le Renard | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 7 | 7 |
Jo le Trembleur | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 7 | 7 |
Baradal | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 6 | 8 |
Gin Tonic | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | 5 | 9 |
Passiance | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | 1 | 5 | 9 |
Joshua | 4 | 4 | 1 | 3 | 2 | 1 | 15 | 3 |
Régate des chefs Classement provisoire course 1 (HNC,INV,) 12/04/2014 - coeff.: 1 Contact Email : |
Les rangs et points dans le groupe sont indiqués à la suite du code groupe
14 inscrits
Rgs scr |
Pts Scratch |
Ident | Serie | Concurrents | Grp | Rgs Grp |
Pts Grp |
Club/Pays | Coeff | Temps réel |
Vitesse TR | Temps comp |
Pén |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 1.00 | 9624 |
J 120 |
RHAPSODIE |
HNC | 1 | 1.00 |
|
0.9631/-60 | 01:37:08 | 5.559 | 01:33:26:87 | |
2 | 2.00 | 19484 |
SUN FAST 40 STANDARD |
PHYEGEE |
INV | 1 | 1.00 |
|
0.9259/-35 | 01:48:22 | 4.983 | 01:39:43:14 | |
3 | 3.00 | 17135 |
SUN FAST 32 GTE |
ELORN |
HNC | 2 | 2.00 |
|
0.8415/30 | 02:11:57 | 4.092 | 01:49:28:82 | |
4 | 4.00 | RENARD |
RANDONNEUR |
LE RENARD |
INV | 2 | 2.00 |
|
0.8596/15 | 02:09:19 | 4.176 | 01:49:38:24 | |
5 | 5.00 | 36892 |
GIBSEA 92 |
BELFEGOR |
HNC | 3 | 3.00 |
|
0.7968/70 | 02:22:12 | 3.797 | 01:51:43:27 | |
6 | 6.00 | 34676 |
POGO 850 |
GAØA |
HNC | 4 | 4.00 |
|
0.8596/15 | 02:12:56 | 4.062 | 01:53:12:08 | |
7 | 7.00 | 17423 |
SUN FAST 32 GTE |
JO LE TREMBLEUR |
HNC | 5 | 5.00 |
|
0.8415/30 | 02:16:53 | 3.945 | 01:53:19:53 | |
8 | 8.00 | 25971 |
DUFOUR 34 2003 PERF |
BAR A O |
HNC | 6 | 6.00 |
|
0.8785/0 | 02:19:10 | 3.880 | 02:00:03:66 | |
9 | 9.00 | 36888 |
SUN FAST 3200 |
BAM |
HNC | 7 | 7.00 |
|
0.8982/-15 | 02:17:06 | 3.939 | 02:01:57:05 | |
10 | 10.00 | 18048 |
MALLARD 9M GTE |
DUO |
HNC | 8 | 8.00 |
|
0.7813/85 | 02:51:10 | 3.155 | 02:10:34:57 | |
11 | 11.00 | 28138 |
GIBSEA 37/GIN-FIZZ SLOOP |
GIN TONIC |
HNC | 9 | 9.00 |
|
0.8357/35 | 02:50:34 | 3.166 | 02:18:38:85 | |
12 | 12.00 | 14940 |
FIRST 310 GTE |
BARADAL |
HNC | 10 | 10.00 |
|
0.8299/40 | 02:52:22 | 3.133 | 02:19:51:64 | |
13 | 13.00 | SA PROD |
DUFOUR 375 GL GTE |
PASSIANCE |
INV | 3 | 3.00 |
|
0.8721/5 | 02:52:43 | 3.127 | 02:26:15:66 | |
14 | 14.00 | 57 |
GIBSEA 522 GTE |
ATAO |
INV | 4 | 4.00 | 0.9259/-35 | 03:01:58 | 2.968 | 02:44:15:00 |
LAINE Robert |
AREGUI Christian |